Cuisine à bord

Cuisine à bord shim
 
Gâteau bâteau choco-bananes-poires

 

Sur Cercamon, manger fait partie des plaisirs de la vie sur l’eau… tant que ça reste simple et rapide ! Voici quelques recettes récurrentes du bord, car faciles à faire et délicieuses à goûter !

Merci aux navigatrices qui au fil des escales, nous ont partagé leurs coups de cœur culinaires…

Les temps de cuisson au four sont évalués pour un petit four à gaz de bateau.

cc = cuillère à café – cs = cuillère à soupe

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Pain au thon ; recette de Cathy, voilier Semeda

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. 120 g de farine

. 300 g de thon (thon en boîte à l’eau, poids net égoutté)

. 100 g de gruyère râpé

. 3 œufs

. 10 cl de lait

. 10 cl d’huile

. 1 sachet de levure chimique

. Sel, poivre

Egoutter le thon et l’émietter. Mettre la farine dans une terrine, creuser un puits, y casser les œufs entiers. Mélanger vivement avec un fouet ou une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Délayer peu à peu le lait puis l’huile. Allumer le four. Incorporer la levure, le thon, puis le gruyère. Saler et poivrer.

Verser la pâte dans un moule à cake et laisser cuire à feu assez chaud (th 6-7) pendant 40mn.

Servir froid avec de la mayonnaise, une salade verte…

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Pain facile et rapide, recette de Barbara, catamaran Maxandre

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. 400 g de farine

. 320 ml d’eau tiède environ

. 3 cc de levure du boulanger (levure en granulés, par ex « Saf-instant »)

. 1 cc de sel

Préparation de la levure : rajouter à la levure un peu d’eau tiède et 1 cc de sucre roux, mélanger jusqu’à ce que les granulés se dissolvent, et attendre que la levure gonfle (ça prend quelques minutes).

Verser la farine dans un saladier. Rajouter le sel. Quand la levure est prête, la verser dans le saladier. Additionner peu à peu l’eau tiède et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte qui doit rester onctueuse, beaucoup moins épaisse que pour une pâte à pain « classique ». (Personnellement, ce n’est qu’au bout de plusieurs essais que j’ai trouvé la consistance idéale). Battre la pâte pendant 5 min.

Laisser gonfler pendant 30 min. Pendant ce temps, faire préchauffer le four.

Verser la pâte qui a bien gonflé dans un moule à cake (sa consistance souple oblige à utiliser un moule). Cuire à four doux pendant 50-60 min.

Dans la pâte à pain, on peut rajouter du lait (la quantité rajoutée est à déduire de celle de l’eau prévue), ou mixer la farine blanche avec de la farine complète, ou encore y rajouter des céréales.

Ce type de pain, qui reste « humide » à cause de sa teneur en eau conséquente, ne se conserve pas très longtemps à bord, surtout sous les climats tropicaux (il moisirait vite). Mais en principe, dès sa sortie du four… il est vite entamé, et rapidement il n’en reste que les miettes ! C’est un pain que je n’hésite jamais à faire, tant il est facile et rapide à exécuter, et il évite de longues séances de pétrissage.

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Quiche sans pâte, recette de Michèle Meffre extraite du livre « Et Vogue la cambuse » (qui contient des tas d’autres délicieuses recettes idéales à réaliser en bateau)

Quiche sans pâte aux légumes

. 3 œufs

. 125 g de farine

. 100 g de fromage râpé

. Sel et poivre

. Ingrédients de son choix

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène, verser dans un moule huilé et cuire à four chaud 30 à 40 min. On peut faire des quiches sans pâtes à l’oignon, au jambon, aux fruits de mer, aux champignons…

Nous exécutons la recette en doublant les quantités, la pâte rentre parfaitement dans un moule à tarte classique.

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Mousse au citron, recette de Michèle Meffre extraite du livre « Et Vogue la cambuse »

Mousse au Citron - image 1

Simplissime et délicieuse…

. 1 boîte de lait concentré non sucré très froid

. 150 g de sucre (moins pour une saveur plus acidulée)

. Le jus de 4 citrons

Battre au fouet le lait concentré afin d’obtenir une crème très légère, y incorporer délicatement le sucre et le jus de citron. Mettre au frais quelques heures avant de servir.

Même sans frigo, la recette fonctionne très bien et reste extrêmement rafraîchissante !

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Viande séchée, recette de Patricia, voilier New Life

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Marinade pour 1 kg de viande (bœuf ou porc de préférence)

. 40 g de sel (20 g peuvent suffire)

. 1 cc des 4 épices

. 1 cs de poivre noir

. 1 cs de sucre roux

. 10 g de coriandre

. 10 g d’huile d’olive (= 1 cs rase)

. ½ cc de curry

. 1 pincée de noix de muscade

. 100 g de vinaigre (= 1 dl). Nous utilisons du vinaigre blanc.

. 1 cc de bicarbonate de soude

A bord  nous ne disposons pas forcément de toutes les épices demandées; cela ne pose pas de problèmes.

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Mélanger les ingrédients dans un saladier (le liquide va mousser en rajoutant le bicarbonate de soude).

Couper la viande en 3-4 tronçons oblongs et épais. Laisser mariner la viande toute une nuit, en l’imbibant bien et régulièrement de la marinade.

Séchage : Nous utilisons des hameçons que nous fixons à une extrémité du morceau de viande, auxquels nous attachons une ficelle. Puis emballer les morceaux de viande dans un tulle ou une moustiquaire pour éviter que les mouches n’y pondent des œufs (inutile en pleine mer). Faire sécher la viande 5-6 jours minimum en plein soleil (prévoir que le 1er jour, la marinade goutte depuis la viande). La rentrer la nuit à cause de l’humidité. La viande est prête quand elle est bien sèche, et que la chair a pris une teinte foncée jusqu’au centre. Si la viande blanchit, l’humecter de vinaigre.

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BON APPETIT !



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